Groupe scolaire européen bioclimatique et innovant en Crète, Grèce
Concours International 
Conception en cotraitance avec Patrick Dursent (architecte mandataire)

Images: infographie 3D


Le groupe scolaire est situé sur le site de l’Université d’Heraklion en Crète.

Le terrain en pente vers la mer au nord et la richesse naturelle des champs d’oliviers en terrasse ont inspiré le projet.

Afin de conserver l’identité du site, l’école maternelle, l’école primaire et le collège/lycée forment 3 ensembles en lanières, disposées « en escalier » pour s’adapter au terrain, et ménageant des espaces extérieurs naturellement paysager entre les entités.

Cette disposition donne des doubles orientations à toutes les salles et ainsi une ventilation naturelle efficace.

La situation en terrasse des bâtiments permet une grande façade nord très ouverte sur la vue mer aux 3 ensembles de bâtiments.

Chaque entité scolaire est composée de « boîtes » abritant les salles de classes, simplement posées le long des courbes de niveau au milieu des oliviers.

Elles sont reliées entre elles par des passerelles, lieux de sociabilité et des usages communs, et couvertes par un « green cloud » : une nappe tridimensionnelle végétalisée créant l’ombre indispensable aux espaces extérieurs et aux façades de classe.

Les accès sont situés aux points hauts et mènent directement aux passerelles.

L’architecture par blocs donne une perméabilité spatiale à l’ensemble scolaire, permettant le rafraichissement des espaces de circulation, ainsi que de nombreux chemins transversaux à travers les oliviers. D’où le concept « Learn step by step in the olive trees».